バーニャカウダ
2007年 04月 09日
*
▽
前回のお花見のときに好評だった「バーニャカウダ」を
またまた昨晩作ってみました
セラピストの友人にも教えたら早速作ってくれたみたいで
バーニャカウダ仲間が増えました
簡単に作れて、とっても美味しくて、お野菜がたくさん食べられるので大好きです
ニンニク効果でしょうか
今日はいつもより元気に仕事の打ち合わせに参加できた気がします
大蒜(ニンニク)
ネギ科の植物 ガーリック
ニンニクという名前の由来は
「僧侶が荒行に耐えうる体力を養うために食したとされ、
その語源はあらゆる困難に耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる」
ということらしいです(参照:ウィキペディア)
古代エジプトでもいろんなシーンで使われたニンニク
歴史や語源を知るとより一層美味しくいただけますね
by premiere-aroma
| 2007-04-09 20:08
| 日々のこと
* △