料理教室
2007年 10月 27日
*
▽
神無月の懐石
昨日は料理教室でした
いつものように、素敵なテーブルセッティングとお料理で
楽しい時間を過ごすことができました
今月は神無月懐石
豊作の秋にふさわしく薫り高いメニューでした
穴子の笹巻き寿司と茗荷のお寿司です
とても香りのいい笹に今回はうなぎを使ったお寿司を巻き込みます
巻きかたも簡単で楽しい!
茗荷は予め甘酢に漬けてあるので茗荷の香りとほんのり甘いお味が美味しかったです
(写真、ちょっとピンボケ)
この琥珀ゼリーがのっている下には
さつま芋と里芋に胡麻たれをからめて味付けしてあります
琥珀ゼリーがキラキラとして目でも楽しめます
つみれ汁はホワホワでとっても美味しかった
秋刀魚を3枚におろすのが面倒かなぁと思ったんですが、
このお味のつみれ汁が出来るかと思ったら頑張ってしまうかも^^
さつま芋の間にはすりつぶした海老が入っています
揚げるとほんのりピンク色が見えてキレイ
おとなりにあるのはヤングコーン
山椒を混ぜたお塩でいただきます
デザートの栗の茶碗蒸し
もう文句なしに美味しい!
絶対作る!って心に誓いました
先生、今月も美味しいレッスンをありがとうございました
昨日は料理教室でした
いつものように、素敵なテーブルセッティングとお料理で
楽しい時間を過ごすことができました
今月は神無月懐石
豊作の秋にふさわしく薫り高いメニューでした
穴子の笹巻き寿司と茗荷のお寿司です
とても香りのいい笹に今回はうなぎを使ったお寿司を巻き込みます
巻きかたも簡単で楽しい!
茗荷は予め甘酢に漬けてあるので茗荷の香りとほんのり甘いお味が美味しかったです
(写真、ちょっとピンボケ)
この琥珀ゼリーがのっている下には
さつま芋と里芋に胡麻たれをからめて味付けしてあります
琥珀ゼリーがキラキラとして目でも楽しめます
つみれ汁はホワホワでとっても美味しかった
秋刀魚を3枚におろすのが面倒かなぁと思ったんですが、
このお味のつみれ汁が出来るかと思ったら頑張ってしまうかも^^
さつま芋の間にはすりつぶした海老が入っています
揚げるとほんのりピンク色が見えてキレイ
おとなりにあるのはヤングコーン
山椒を混ぜたお塩でいただきます
デザートの栗の茶碗蒸し
もう文句なしに美味しい!
絶対作る!って心に誓いました
先生、今月も美味しいレッスンをありがとうございました
by premiere-aroma
| 2007-10-27 21:07
| 料理教室
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