三月の懐石
2008年 02月 29日
*
▽
宮澤奈々先生の料理教室「セトレボン」
今月は懐石料理でした
メニュー
☆鶏みぞれちり酢
さっぱりしたお味で先付けにぴったりです
☆牛そぼろ味噌のグラタン仕立て
牛そぼろ味噌は豆腐田楽などにも使えそうなので、作り置きしておこうと思います
☆蕪と白子の湯葉べっこうあん
白子がポッコリした美味しさで、べっこうあんが絡むと一層美味しいです
☆百合根饅頭
百合根のほくほく感がたまらなく美味しいです。中には海老が入っています
☆鶏飯
鹿児島の郷土料理の一つだそうで、「けいはん」と呼びます
☆甘酒ゼリーと黒豆、苺
米麹と御飯でつくる甘酒ゼリーはお子さんでも食べられる優しい味です
懐石はお出汁をとったり作業的には大変ですが、味わいのある料理が並び
自宅でゆっくり楽しむ食事としては最適です
今回は百合根饅頭を作ってみようと思っています
今月は懐石料理でした
メニュー
☆鶏みぞれちり酢
さっぱりしたお味で先付けにぴったりです
☆牛そぼろ味噌のグラタン仕立て
牛そぼろ味噌は豆腐田楽などにも使えそうなので、作り置きしておこうと思います
☆蕪と白子の湯葉べっこうあん
白子がポッコリした美味しさで、べっこうあんが絡むと一層美味しいです
☆百合根饅頭
百合根のほくほく感がたまらなく美味しいです。中には海老が入っています
☆鶏飯
鹿児島の郷土料理の一つだそうで、「けいはん」と呼びます
☆甘酒ゼリーと黒豆、苺
米麹と御飯でつくる甘酒ゼリーはお子さんでも食べられる優しい味です
懐石はお出汁をとったり作業的には大変ですが、味わいのある料理が並び
自宅でゆっくり楽しむ食事としては最適です
今回は百合根饅頭を作ってみようと思っています
by premiere-aroma
| 2008-02-29 20:55
| 料理教室
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